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TANCHE
Forme: |
corps massif, arrondi et trapu |
Famille: | Cyprinidés |
Coloration : | vert sur le dos avec des nuances
dorées, ventre jaune vert. |
Particularités
: |
recouvert de petites écailles, enveloppé
d'un mucus épais, petit barbillon au bord des lèvres. |
Dimensions: |
en général de 30 cm environ
pour un poids de 500 g à 1 kg. |
Alimentation : |
insectes, larves, vers, végétaux. |
Intérêt culinaire: | appréciable capturée en eaux claires . |
Mode de vie.
Elle préfère les endroits avec de la vase dans
les lacs et étangs. Elle vit également dans les rivières
lentes avec beaucoup de végétation. Elle est bien répandue
dans toute la France.
Poisson fouilleur, elle se nourrit de végétaux, de larves, de
vers et de détritus, dans la vase.
Pour la pêche, on utilise surtout les esches animales en début
de saison pendant la période la plus fraîche (larves, vers, asticots).
Les esches végétales sont employées le reste du temps
(les grains de chènevis, de blé, le pain, les pommes de terre).
La touche est une succession de petits chocs et le ferrage doit se faire après
un départ lent et continu. Sa résistance est lente mais puissante
et lourde. Pour la ramener dans l'épuisette, il faut attendre qu'elle
se soit fatiguée.
Pêche à la ligne flottante.
Un amorçage plusieurs jours avant la partie de
pêche, jeté en petite quantité, est nécessaire.
L'amorce se compose de terre grasse mélangée à de la
purée de pomme de terre, de la farine d'arachide, du sang en poudre,
du pain trempé. On ajoute à ce mélange des asticots ou
du fouillis de vers de vase.
Pour cette pêche, la ligne est constituée
de fil 18/100, avec des hameçons simples n° 12, d'une plombée
divisée de 3 plombs n°10, d'une olivette coulissante de 2g et d'un
flotteur très léger.
Comme appât on utilise le ver de vase, l'asticot, la pomme de terre
ou le blé.
Pêche au fond.
Cette technique de pêche s'apparente à la première,
mais plus sédentaire, la ligne repose sur le fond.
On utilise comme pour la carpe plusieurs cannes souple de 6 à 7 m
qui offre la possibilité de mélanger la nature des esches sur
chaque ligne.