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saumon



SAUMON


Forme:

fusiforme, tête très petite n'est que sixième de sa longueur.

Famille: Salmonidés

Coloration : En mer, dos gris tirant sur le bleu ou le vert, les cotés sont clairs et le ventre blancs.
En eau douce il va prendre une couleur rosée.

Particularités : mâchoire inférieure proéminente en forme de pince. Nageoire caudale très développée et rigide.

Dimensions:

on trouve des beaux spécimens de 1 m et pesant jusqu'à une vingtaine de kilos.

Alimentation :

crustacés, crevettes, poissons de mer.

Intérêt culinaire: très appréciée.

 

Mode de vie.

Le saumon est un poisson migrateur qui passe une grande partie de sa vie en mer. Certains saumons parcourent 4000 à 5000 km et remontent sur 800 km certaines rivières pour frayer sur le lieu de naissance.
La ponte a lieu en novembre et en décembre et ensuite les saumons adultes épuisés, repartent en mer. Certains y arrivent, mais beaucoup meurent déchiquetés sur les rochets. D'autres, comme les saumons du pacifique, ont une fin atroce et meurent après une lente agonie.
Après la naissance, les jeunes saumons demeurent pendant 2 ans sur leur lieu de naissance.
La pollution, le braconnage, les nasses, l’exploitation du sable des rivières et des gaves de montagne, les barrages, la pêche abusive, ont entraîné depuis plusieurs années, une diminution considérable du saumon dans nos cours d’eau.
Ce poisson a une volonté de fer pour remonter les courants et les barrages. Ils se reprend plusieurs fois avant de passer l'obstacle.
La pêche a lieu pendant les migrations. Le saumon se déplace surtout la nuit et il se repose dans des zones l'on appelle des «pools», trous d'eau profonds. C'est là qu’on pêche le saumon.


Matériel de pêche.


Pour faire face à la forte résistance du saumon, Il faut disposer d'une canne assez puissante et souple. La taille de la canne est d'environ 3 m en fibre de verre, carbone ou bambou permettant de lancer des poids pouvant aller jusqu'à 80 g.
Le fil nylon utilisé va de 35 à 50/100 en fonction de la taille du poisson que l’on pêche et de la nature du courant dans les rivières et dans les gaves.


Pêche à la crevette.

La grosse crevette rose cuite est très appréciée du saumon. Elle est montée sur un hameçon double ou triple, lestée par un plomb placé à 1 m, en amont sur un fil en dérivation.
Une fois lancé, l'appât est laissé dériver dans le courant tout en l'animant. La récupération est lente et il faut ferrer rapidement.


Pêche aux leurres artificiels.

Les leurres utilisés sont la cuiller ondulante pour les grands fonds, la cuiller tournante dans les fonds moins profonds, les devons et les poissons nageurs.

Pêche aux vers.

Les vers sont utilisés surtout en période de crues. La recherche du saumon a lieu dans les remous au bord des grands courants, aux alentours et à l'intérieur des pools.

Pêche à la mouche.

Dans les rivières moyennes, on utilise une canne de 3 à 4m équipée d'une soie n°8 ou 9. Dans les gaves ou dans les grandes rivières, il faut une canne puissante et rapide, de 4 m à 6 m pour des lancers à 2 mains et une soie n° 10 à 12.
La pêche à la mouche sèche n'est pas très pratiquée, on lui préfère la pêche à la mouche noyée.