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CHEVESNE
Forme: |
élancée en forme de fuseau,
presque circulaire. Bouche très large. |
Famille: | Cyprinidés. |
Coloration : | dos brun avec des reflets bleu vert, flancs
brillants, ventre gris jaune. |
Particularités : | grosses écailles. Une
seule nageoire dorsale. |
Dimensions: |
de 20 à 40 cm fréquemment, peut atteindre
60 cm et un poids de 5 à 6 kg. |
Alimentation : |
omnivore. |
Intérêt culinaire: | quelconque; beaucoup d'arêtes. |
Mode de vie.
Le chevesne fréquente les eaux ayant des courants assez
vifs, près des déversoirs, des barrages, ainsi que les lacs
et ballastières. Poisson rusé et méfiant, il est très
vorace. Il mord à beaucoup d'esches (vers, larves, insectes, fruits,
asticot, vers, cuiller, mouche sèche, mouche noyée...).
Le chevesne est un poisson à caractère sportif, que l'on pêche
entre deux eaux à la cuiller, au lancer ou à la mouche.
Ce poisson constitue un excellent vif pour la pêche au sandre, au brochet
ou à la perche.
Pêche à la ligne flottante.
On utilise une canne de 5 à 7 m équipée
dun moulinet à tambour fixe. La ligne est constituée dun
nylon très fin de 14 à 20/100. Sur un hameçon n°
16 on accroche 1 ou 2 asticots . La plombée légère de
1 à 3 g, est fonction de la profondeur de pêche.
Le déplacement du pêcheur le long des rives doit se faire en
évitant le bruit, car le chevesne est un poisson très méfiant.
Pêche aux fruits
Cette pêche peut se pratiquer de fin juin à octobre.
On utilise les baies d'églantiers, cerises, groseilles, mûres
et raisins. C'est une pêche à rôder où lon
cherche le poisson sur les endroits les plus favorables.
Pour appâter le jour de pêche, on jette dans l'eau quelques poignées
de cerises ou de raisins.
La canne utilisée est à anneaux de 4 m avec action de pointe,
type canne pour pêche à l'anglaise. On monte dessus un moulinet
à tambour fixe avec 100m de fil nylon à 20/100. Le bas de ligne
est constitué d'un hameçon simple de n° 16, d'une plombée
étalée et d'un flotteur.
Un amorçage avec des fruits est nécessaire plusieurs jours avant
la partie de pêche.
Pêche au vif.
Les plus beaux chevesnes sont pêchés par cette
technique. Comme vif on utilise le vairon accroché sur un hameçon
n° 6 ou 7.
Lattaque du chevesne est très brève, vive et brutale,
et le ferrage rapidement.
Cette technique est utilisée surtout en hiver près des barrages,
dans les remous.
Autres esches.
Mousse de radier et laitue sont utilisées en été
en les enroulant autour de lhameçon n°6 ou 7. On emploie
également le ver de terre, les pâtes alimentaires, le pain.
On pêche en surface, sur un hameçon n° 4 à 6 avec
les insectes suivants: hanneton, sauterelle verte, mouche, grillon ou doryphore
.
Pêche à la mouche artificielle.
Le chevesne comme la truite gobe les insectes la surface durant
l'été.
Le matériel utilisé est la canne classique de pêche à
la mouche, semblable à celle utilisée pour la truite.
Ce poisson étant méfiant, le ferrage doit être rapide.
Le chevesne a les mêmes comportements que la truite.
Pêche au lancer.
On utilise des cuillers papillonnantes de petite taille, de couleur noire et rouge, manuvrées délicatement.