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chevesne


CHEVESNE

Forme:

élancée en forme de fuseau, presque circulaire. Bouche très large.

Famille: Cyprinidés.

Coloration : dos brun avec des reflets bleu vert, flancs brillants, ventre gris jaune.

Particularités : grosses écailles. Une seule nageoire dorsale.

Dimensions:

de 20 à 40 cm fréquemment, peut atteindre 60 cm et un poids de 5 à 6 kg.

Alimentation :

omnivore.
Intérêt culinaire: quelconque; beaucoup d'arêtes.

 

Mode de vie.

Le chevesne fréquente les eaux ayant des courants assez vifs, près des déversoirs, des barrages, ainsi que les lacs et ballastières. Poisson rusé et méfiant, il est très vorace. Il mord à beaucoup d'esches (vers, larves, insectes, fruits, asticot, vers, cuiller, mouche sèche, mouche noyée...).
Le chevesne est un poisson à caractère sportif, que l'on pêche entre deux eaux à la cuiller, au lancer ou à la mouche.
Ce poisson constitue un excellent vif pour la pêche au sandre, au brochet ou à la perche.

Pêche à la ligne flottante.

On utilise une canne de 5 à 7 m équipée d’un moulinet à tambour fixe. La ligne est constituée d’un nylon très fin de 14 à 20/100. Sur un hameçon n° 16 on accroche 1 ou 2 asticots . La plombée légère de 1 à 3 g, est fonction de la profondeur de pêche.
Le déplacement du pêcheur le long des rives doit se faire en évitant le bruit, car le chevesne est un poisson très méfiant.

Pêche aux fruits

Cette pêche peut se pratiquer de fin juin à octobre. On utilise les baies d'églantiers, cerises, groseilles, mûres et raisins. C'est une pêche à rôder où l’on cherche le poisson sur les endroits les plus favorables.
Pour appâter le jour de pêche, on jette dans l'eau quelques poignées de cerises ou de raisins.
La canne utilisée est à anneaux de 4 m avec action de pointe, type canne pour pêche à l'anglaise. On monte dessus un moulinet à tambour fixe avec 100m de fil nylon à 20/100. Le bas de ligne est constitué d'un hameçon simple de n° 16, d'une plombée étalée et d'un flotteur.
Un amorçage avec des fruits est nécessaire plusieurs jours avant la partie de pêche.

Pêche au vif.

Les plus beaux chevesnes sont pêchés par cette technique. Comme vif on utilise le vairon accroché sur un hameçon n° 6 ou 7.
L’attaque du chevesne est très brève, vive et brutale, et le ferrage rapidement.
Cette technique est utilisée surtout en hiver près des barrages, dans les remous. Chevesnes

Autres esches.

Mousse de radier et laitue sont utilisées en été en les enroulant autour de l’hameçon n°6 ou 7. On emploie également le ver de terre, les pâtes alimentaires, le pain.
On pêche en surface, sur un hameçon n° 4 à 6 avec les insectes suivants: hanneton, sauterelle verte, mouche, grillon ou doryphore .

Pêche à la mouche artificielle.

Le chevesne comme la truite gobe les insectes la surface durant l'été.
Le matériel utilisé est la canne classique de pêche à la mouche, semblable à celle utilisée pour la truite.
Ce poisson étant méfiant, le ferrage doit être rapide. Le chevesne a les mêmes comportements que la truite.

Pêche au lancer.

On utilise des cuillers papillonnantes de petite taille, de couleur noire et rouge, manœuvrées délicatement.