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CARPE
Forme: |
corps massif et bombé entre la tête
et la nageaire dorsale. |
Famille: | Cyprinidés |
Coloration : | brun avec des reflets jaune vert
sur le dos, ventre blanc jaunâtre. |
Particularités
: |
écailles grandes et fortes, bouche
charnue munie de quatre barbillons, nageoires dorsales très longues.
Durée de vie de 20 à 30 ans |
Dimensions: |
les plus fréquents pèsent 1
à 2 kg. Elle peut atteindre plus d'un mètre et peser plus
de 20 kg. |
Alimentation : |
omnivore. |
Intérêt culinaire: | très appréciée, surtout dans les pays de l'est et en Allemagne. |
Mode de vie.
La carpe est un poisson sédentaire, puissant, malin,
très méfiant et très peureux. Ces caractéristiques
font l'attrait de cette pêche. Elle est présente dans toutes
les eaux chaudes et calmes des plaines. Les gros sujets se trouvent en général
vers le fond.
La pêche est peu efficace d'octobre à mars.
Cest un poisson omnivore: larves, insectes, vers, graines de végétaux.
Elle se déplace en bande avec lenteur. En l'habituant par l'amorçage,
on peut lalimenter avec des produits qui lui sont inhabituels: pain,
pomme de terre.
Généralités sur la pêche.
La pêche à la carpe est une pêche statique.
Le secret dune bonne pêche réside dans lamorçage
du lieu de pêche. Elle doit se faire durant 4 à 5 jours avant
la partie de pêche de manière méthodique, aux mêmes
endroits et aux mêmes heures. Dans les eaux courantes, lamorce
doit être jetée en amont du lieu de pêche.
On compose lamorce avec du blé cuit et écrasé,
mélangé à de la farine de noix, de la farine de poisson
et du pain trempé. On peut ajouter de la fève, des vers de vase,
des vers de terre et des asticots.
La veille de la pêche il faut arrêter d'amorcer, de manière
à aiguiser la faim du poisson.
La carpe s'habitue à l'amorce utilisée et se rassasie. La pêche
devient moins efficace. Pour exciter de nouveau sa curiosité, le pêcheur
doit changer la nature de l'amorce.
L'attaque de la carpe n'est pas franche. Ce n'est qu'après plusieurs
secousses, qui peuvent durer 10 minutes, que le bouchon s'enfonce:
c'est le moment de ferrer.
Le départ est puissant et rapide. C'est pourquoi, le pêcheur
doit bien régler le frein sur le moulinet et de bien caler la canne.
Dès son attaque, la carpe part vers le large ou vers les herbiers.
En présence d'une carpe de bonne taille, la bagarre risque d'être
intense et longue. La carpe va senfoncer vers le fond à contre-courant
ou vers un obstacle, puis elle montera en surface en donnant de violents coups
de queue.
Une fois le combat terminé, il faut le sortir de leau avec une
épuisette en le ramenant vers soi. L'épuisette doit avoir un
manche de 2 m, des branches de 0.7m et un filet de 1 m de profondeur.
Attention à l'épine dorsale qui est très vive.
Matériel de pêche
Elle se compose dune canne forte à anneaux d'au moins 4 m, équipée
d'un moulinet à tambour fixe garni de 100 m de fil nylon de 35/100,
terminé par un émerillon à agrafe n°3.
Les hameçons sont soit simples n°4 à 6 (gros vers, fève),
soit des triples de n° 8 à 10 (pomme de terre), n°16 (blé,
maïs cuit), n° 12 (vers de terreau ou fève).
En l'absence de courant, un plomb coulissant de 15 à 20 g est monté
sur la ligne. En rivière, la ligne est lestée par un plomb plat
de 30 à 50 g, monté coulissant en dérivation.
On pêche la carpe avec 2 ou 3 cannes que l'on fixe sur des supports.
Pour la pêche moderne, plusieurs dispositifs d'alertes sont montés
sur les cannes ou les lignes (les écureuils par exemple).
Pêche à la pomme de terre.
Pour pêcher à la pomme de terre, il faut appâter à l'aide de boulettes ou de petits carrés. Cest un excellent appât pour les carpes durant l'été.
Pêche à la pelote.
Pour constituer la pelote, on prend de la terre glaise dans laquelle on incorpore
du blé cuit, du chènevis, de la pomme de terre. L'argile est
liée avec de la farine de noix, de la farine de poisson et du pain
trempé.
Cette ligne ne comporte pas de flotteur. A l'intérieur de la pelote
on place l'hameçon simple n°4 à n°8 ou un triple n°12
à 16. Dans le courant, la pelote se désagrège lentement
et l'appât (blé, maïs, asticot) est dégagé.
Il est préférable damorcer quelques jours auparavant.
Pêche au blé.
Plusieurs grains de blé sont montés sur un hameçon n°
8, monté sur un fil nylon de 18 a 24/100.
Appâts utilisés
Le pain: la mie de pain montée sur un hameçon
triple n° 10, constitue un excellent appât pour les grosses carpes
.
Le ver: utilisé pendant les crues de printemps et d'automne.
La fève, l'asticot, les pâtes synthétiques constituent
également de bons appâts pour la carpe.