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BROCHET
Forme: |
très allongée.
Mâchoire inférieure proéminente. |
Famille: | Esocidés |
Coloration : | vert brun sur le dos. Flancs zébrés
de stries plus foncés et garni de taches claires. Le ventre est
banc |
Particularités
: |
Corps élancé. Nageoire dorsale
unique située en arrière vers la queue. La bouche est garnie
de plusieurs centaines de dents redoutables |
Dimensions: |
en général de 40 à 70
cm, il peut dépasser 1 mètre et atteindre une vingtaine
de kilos chez les sujets exceptionnels. |
Alimentation : |
poissons, grenouille. |
Intérêt culinaire: | extrêmement prisée. |
Mode de vie.
Le brochet chasse à l'affût, il se jette sur
sa proie avec une rapidité extrême et une grande détente.
Sa chasse est très courte mais brutale. Ce poisson peut rester pendant
des heures, immobile au fond de l'eau. Il a tendance à rôder
toujours dans les mêmes endroits.
En mars-avril, il remonte pour frayer vers les prés inondés
ou les zones marécageuses.
Le brochet est carnivore. Il attaque les poissons malades ou blessés,
ainsi que les vers de terre et les grenouilles.
Pour attaquer une proie, le brochet se poste et se cache dans les petits canaux
entre les herbes, le long des touffes de jonc.
Il se tient en bordure des eaux courantes, dans les eaux pures et fraîches,
riches en oxygène.
Le brochet mord presque toute l'année. L'automne, la période
de frai et l'hiver sont les périodes les moins propices à sa
pêche.
Pêche au vif.
On pêche le brochet avec une grande canne classique téléréglable
ou à emboîtement, d'au moins 4 m avec un moulinet à tambour
fixe. La ligne est équipée dun fil de 35/100, dun
flotteur de bonne taille équilibré avec une plombée divisée
de 6 à 10 g.
Le bas de ligne en fil d'acier de 40 cm est monté d'un hameçon
n° 1 ou 2 ou d'un triple n° 8 à 10.
Cette pêche peut être à poste fixe ou mobile pour chercher
un brochet (pêche à rôder). Elle s'effectue également
en bateau. La recherche du poisson doit être méthodiquement et
tous les endroits doivent être prospectés par plusieurs lancers,
du plus près de la rive vers le large.
Les vifs utilisés sont l'ablette, la vandoise, le chevesne, le gardon...
Pour la partie de pêche, un sondage préalable de la hauteur du
fond, permet de positionner le vif en réglant la position du flotteur
.
Au premier lancer, le flotteur peut plonger: Ce phénomène est
dû au départ du vif suite au bruit engendré par l'arrivée
dans l'eau.
Le ferrage ne doit pas être trop rapide, il faut laisser le carnassier
bien engamer sa proie. Le brochet attaque le vif par le travers et pour l'avaler,
il doit tourner autour et se placer face à sa proie. Cette opération
peut demander du temps (1mn).
Pêche à la cuiller.
On utilise une cuiller tournante de 10 cm et d'une dizaine
de grammes accroché au fil par l'intermédiaire d'un émerillon
qui évite le vrillage de la ligne. Ce mode de pêche convient
aux eaux peu profondes et au courant peu rapide.
Dans des eaux plus profondes, on leste dun poids la cuiller. En présence
d'un fort courant, on utilise de préférence les cuillers ondulantes.
Pêche au poisson mort.
Cette pêche est très efficace en utilisant le poisson mort casqué. Le pêcheur doit animer sa nage qui doit être plongeante, tournante et ondulante pour ressembler à un poisson fatigué ou malade.
Pêche aux leurres artificiels.
Plusieurs leurres artificiels donnent également de bons résultats: les poissons nageurs du type Rapala, la grenouille, les "twists"...