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BREME
Forme: |
très large et plate, trapue. Tête petite . |
Famille: | Cyprinidés |
Coloration : | nageoires bleu gris tirant sur
le violet. Le dos gris vert et les flancs gris bun. |
Particularités
: |
Nageoire dorsale située sur l'arrière,
nageoire anale très longue. Mucus important sur le corps |
Dimensions: |
la taille peut atteindre 50 cm; le poids moyen
varie de 0.5 à 2.5 kg mais peut atteindre 4 à 5 kg. |
Alimentation : |
elle se nourrit de larves, de vers, de mollusques
et aussi de végétaux. |
Intérêt culinaire: | médiocre. |
Mode de vie.
Avec le gardon, la brème constitue le poisson le plus répandu
en France. Elle vit en petits groupes dans les eaux calmes et les fonds vaseux
des étangs et lacs et rivières.
C'est un poisson méfiant qui fuit au moindre bruit.
Elle se déplace souvent en bandes et signale sa présence par
les nombreuses bulles qui remontent en surface.
Elle trouve son alimentation en fouillant la vase. En l'habituant avec des
amorces, elle mord au chènevis, à la pomme de terre, aux vers,
aux asticots.
Pêche au coup.
Cet endroit doit être régulièrement amorcé
avec pain, du chènevis, de la pomme de terre. Avec un amorçage
méthodique, Les brèmes s'habituent à ces esches sur ce
lieu précis.
Sur un fil de 14/100 on monte des hameçons du n°10 pour les vers
au n° 14 pour le blé et lasticot. La plombée est formée
de 3 plombs sphériques fendus n°9 et d'une olivette de 20 g retenue
à 20 cm au-dessus des plombs. La ligne et la partie inférieure
de la plombée doivent reposer sur le fond.
Le vers et les asticots sont utilisés plus au printemps et à
l'automne le blé, la mie de pain et la pomme de terre semblent plus
efficaces durant l'été.
La touche de la brème est caractéristique. Elle plonge la tête
pour saisir l'appât, puis se redresse, ce mouvement met le flotteur
sur le flanc, tandis que le poisson entraîne la ligne. Une fois férrée,
elle noffre que peu résistance.
La pêche à la ligne flottante
On pêche la Brème à la ligne flottante
de mi juin à fin décembre à l'asticot ou au blé.
Le matériel est composé d'une canne de 5 à 7 m de long
, d'une ligne en nylon de 15/100, d'un hameçon n°16 à longue
tige. La plombée est composée de 3 plombs sphériques
fendus n°10 espacés de 2 cm, d'une olivette coulissante de 2g et
d'un flotteur.
Un amorçage préalable est nécessaire. L'amorce est constituée
de purée de pommes de terre en flocons, de farine de poisson, de mie
de pain que l'on malaxe en mouillant avec de l'eau, lié avec de la
bentonite (collage des boules) et des asticots. L'amorce est jetée
en boule. A l'arrivée des brèmes, on utilise comme appât,
2 asticots blancs ou 1 asticot blanc et une goutte de pâte synthétique
rouge sur l 'hameçon.