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anguille


ANGUILLE

Forme:

serpentiforme, cylindrique et allongée, tête conique.

Famille: Anguillidés.
Coloration : dos brun verdâtre sombre, ventre argenté ou jaune.
Particularités :


peau recouverte de mucus. Pas de nageoire ventrale. Nageoire dorsale rejoint la nageoire anale jusqu'à la queue.

Dimensions:

de 40 à 50 cm pour les mâles à plus de 1 m pour les femelles, qui peuvent peser 1 kg et même parfois 4 kg.

Alimentation:

invertébrés, petits poissons, grenouilles.

Intérêt culinaire: très prisée.


Mode de vie.

Ce sont des poissons migrateurs qui se reproduisent dans la mer des Sargasses, au large des Bermudes, à l'est de la côte de Floride.
Les larves de 7 à 8 cm de long, incolores, après une migration de 2 ans se retrouvent sur les côtes européennes. Au fur et à mesure elles se transforment en civelles. A l'âge de 3 ans, elles mesurent une dizaine de centimètres. Elles franchissent les estuaires et à la fin de l'hiver elles remontent les rivières. Après un séjour de plusieurs années (5 à 12 ans) en eau douce, les anguilles à la fin de l'hiver, redescendent vers la mer des Sargasses.
L'anguille vit partout sur le continent: rivières, torrents, lacs ou mares minuscules.

La pêche à l'anguille.

L'anguille se pêche à la ligne de fond. On équipe une canne avec un fil de 30/100, comme appât un ver de terre sur un hameçon n°6, avec un plombage coulissant.
Le meilleur moment pour sa pêche se situe après un orage, quand les eaux sont boueuses. Il semble qu'elle morde mieux, tôt le matin et le soir vers le coucher du jour.
L'attaque de l'anguille est presque imperceptible, elle se traduit par un frétillement du scion. La sortie de l'eau doit être rapide, pour éviter que le poisson se noue autour d'un obstacle ou de la ligne.
Une des difficultés de cette pêche, réside dans la prise de l'anguille pour la décrocher.