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alose

ALOSE

Forme:

allongée, aplatie sur les côtés
Famille: Clupéidés
Coloration : bleu-vert sur le dos, côtés argentés.
Particularités :


nageoires caudales importantes, ventre dentelé, tâches noires à hauteur des ouïes.
Dimensions:

jusqu’à 70 à 80 cm et environ 4 kg.
Alimentation :

poissons, crustacés.

Intérêt culinaire: divers en fonction des régions


Mode de vie.

L’alose est un poisson migrateur.
L’alose, tout comme le saumon ou la truite de mer, est un poisson qui naît en eau douce, puis gagne la mer. Au bout de deux ou trois ans elle pèse de 1 à 4 kg et elle remonte les rivières pour se reproduire. C'est au moment où elle retourne en eau douce que l'alose est pêchée.

Il existe plusieurs espèces d'aloses.
La plus fréquente (alose vulgaire) est un poisson de l'océan Atlantique qui remonte pour frayer dans les fleuves Adour, Garonne, Charente et Loire.
L'alose finte de plus petite taille, remonte également les mêmes fleuves, mais un peu plus tardivement.
L’alose dite « du Rhône » qui se trouve dans le Rhône et dans la Saône ressemble à l'alose finte.

Pêche au lancer

On utilise une canne robuste de 2 à 3 m, équipée d’un fil nylon de 30/100 avec une cuiller argentée. On lance face au courant la cuiller, qui doit rester près de la surface. alose
L'attaque du poisson est violente, le pêcheur doit veiller à le laisser dans l'eau, car il a tendance à sauter et à se décrocher.
La résistance de l'alose est vigoureuse comme les poissons de mer.
On utilise également un leurre du type poisson nageur de petite taille de 3 à 6 g et de couleur argentée.

Pêche à la mouche artificielle

Pour cette pêche, des plumes de coq sont montées le long de la hampe d'un hameçon n°6.

Autre pêche

On pêche les aloses à l'aide de grosses crevettes vivantes. Cette pêche est surtout utilisée à l'embouchure des fleuves.