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ALOSE
Forme: |
allongée, aplatie sur les côtés |
Famille: | Clupéidés |
Coloration : | bleu-vert sur le dos, côtés argentés. |
Particularités
: |
nageoires caudales importantes, ventre dentelé, tâches noires à hauteur des ouïes. |
Dimensions: |
jusquà 70 à 80 cm et environ 4 kg. |
Alimentation
: |
poissons, crustacés. |
Intérêt culinaire: | divers en fonction des régions |
Mode de vie.
Lalose est un poisson migrateur.
Lalose, tout comme le saumon ou la truite de mer, est un poisson qui
naît en eau douce, puis gagne la mer. Au bout de deux ou trois ans elle
pèse de 1 à 4 kg et elle remonte les rivières pour se
reproduire. C'est au moment où elle retourne en eau douce que l'alose
est pêchée.
Il existe plusieurs espèces d'aloses.
La plus fréquente (alose vulgaire) est un poisson de l'océan
Atlantique qui remonte pour frayer dans les fleuves Adour, Garonne, Charente
et Loire.
L'alose finte de plus petite taille, remonte également les mêmes
fleuves, mais un peu plus tardivement.
Lalose dite « du Rhône » qui se trouve dans le Rhône
et dans la Saône ressemble à l'alose finte.
Pêche au lancer
On utilise une canne robuste de 2 à 3 m, équipée
dun fil nylon de 30/100 avec une cuiller argentée. On lance face
au courant la cuiller, qui doit rester près de la surface.
L'attaque du poisson est violente, le pêcheur doit veiller à
le laisser dans l'eau, car il a tendance à sauter et à se décrocher.
La résistance de l'alose est vigoureuse comme les poissons de mer.
On utilise également un leurre du type poisson nageur de petite taille
de 3 à 6 g et de couleur argentée.
Pêche à la mouche artificielle
Pour cette pêche, des plumes de coq sont montées
le long de la hampe d'un hameçon n°6.
Autre pêche
On pêche les aloses à l'aide de grosses
crevettes vivantes. Cette pêche est surtout utilisée à
l'embouchure des fleuves.