Différents types d’esches

Abeille guêpe: L'hameçon enfilé dans le corps, l'abeille ou la guêpe sont utilisées en surface dans les eaux vives peu profondes pour la pêche au chevesne et à la truite.

Araignée : On l'accroche derrière la tête avec un hameçon et on la laisse flotter en surface pour attirer les rotengles et chevesnes.

Asticot : Cette larve de la mouche à viande, est en vente chez les marchands d'articles de pêche. La conservation est aisée dans un endroit frais et légèrement humide. Les petits poissons (gardon, ablette) et les poissons de taille moyenne (tanche, carpe ou gros gardon) en raffolent. Ces prises sont fonction de l’hameçon et du nombre d’asticots dessus. En cours de transformation elle devient l'épine-vinette utilisée pour les gardons et les ablettes.

Blé cuit : Efficace à la ligne flottante pour tous les poissons blancs : brème, gardon, carpe, barbeau, tanche. Un amorçage au blé préalable rend plus efficace cette technique.

Cafard : Le chevesne est particulièrement attiré par cet insecte.

Cervelle : Elle est utilisée l'hiver pour la pêche au chevesne.

Chènevis cuit: Après un amorçage préalable, cette esche est efficace pour les gardons, carpes et barbeaux.

Chenille : Enfilé par le dos sur un hameçon, cet appât est excellent pour les rotengles, gardons, chevesnes.

Coccinelle : Elle est utilisée pour la pêche en surface des vairons, chevesnes et truites.

Foie de boeuf ou de veau : il est utilisé cru et découpé en petits dés pour pêcher l'ablette, le gardon et l'anguille.

Fromage : On accroche à un hameçon presque tous les fromages.

Fruits : La mûre de ronce, le raisin, les cerises, la groseille, peuvent servir d'appât.

Grenouille : La grenouille est un appât efficace pour les gros poissons: perches, black-bass, brochets...

Grillon : Les chevesnes et les truites mordent à cet appât monté sur une ligne positionnée en surface ou entre deux eaux.

Hanneton :Il est utilisé pour la pêche en surface de la chevesne et la truite

Haricot frais ou sec : Ce légume est utilisé pour pêcher la carpe et la tanche. Les gros haricots blancs sont les meilleurs. Un amorçage du lieu de pêche quelques jours auparavant afin d'habituer les poissons est nécessaire.

Lard : Coupé en petits morceaux, il convient entre autre à l'ablette et au chevesne.

Larve : Le porte-bois est efficace pour la perche. Tous les gros poissons blancs s’y intéressent également: rotengles, gardons, brèmes, tanches, chevesnes, sans oublier tous les salmonidés.
La récolte de la petite bête (qui devient l'éphémère) s'effectue à l'aide d'un filet en draguant et en tamisant les fonds calcaires des petites rivières .
La patraque et la larve de perlide : Elles vivent dans les eaux agitées à fond pierreux, on les récolte en soulevant les pierres.

Libellule au ventre rouge: Capturée avec un filet à papillons elle est utilisée pour la perche.

Limace : C’est un excellent appât pour les gros chevesnes.

Maïs : Il doit être tendre. La carpe, le barbeau et le chevesne sont attirés par cet appât.

Moelle de bœuf, de mouton ou de veau: on enfile un petiti morceau de moelle sur un hameçon pour la pêche au fond.

Mouche : Elle est utilisée pour la pêche de surface sans plomb ni flotteur ou de demi fond (mouche noyée). Mais beaucoup de pêcheurs lui préfère la mouche artificielle. On l'utilise pour la pêche des salmonidés et du chevesne

Moule de mer : Gardons, brèmes et truites en sont friands.

Pain : Il doit être utilisé avec précaution. Le lancer est effectué délicatement : attention au décrochage. Le pain convient aux petits poissons blancs. l'amorce doit être fait avec du pain sec mélangé à de la terre argileuse.

Pâtes synthétiques en tubes: Tous les poissons blancs et la truite mordent à cet appât.

Pomme de terre cuit : Ce type d'appât est utilisé pour la pêche au fond ( gros poissons), soit sur ligne flottante, soit sur ligne à plombée coulissante. Les carpes, gardons, tanches et brèmes mordent bien à cet appât. Un amorçage avec de la pomme de terre quelques jours avant la partie de pêche est indispensable.

Porte-bois ou mouche de pierre: Il se trouve dans les petits cours d'eau, sous les branchages. Il est efficace pour le barbeau, la tanche, la brème, le chevesne, la carpe, le gardon et la truite.

Sangsue: On le ramasse dans les mares, pour la pêche à la tanche et au chevesne

Sauterelle: Pour qu'elle soit vivante le pêcheur doit introduire l'hameçon derrière la tête et le faire ressortir à l’extrémité de l'abdomen. On l'utilise pour la pêche des salmonidés et du chevesne

Têtard: Il est utilisé pour les chevesnes

Ver à soie: Il est utilisé pour les tanches, rotengles, chevesnes, barbeaux et carpes.lombric

Vers de terre: Appelé également lombric, il se trouve dans la terre. Monté sur des hameçons n°2 à 6, tous les poissons mordent à cet appât : anguille, chevesne, brème, tanche, barbeau, perche, black-bass, truite, carpe.

 

 



Congeler les esches et les amorces


Pour conserver les appâts et garder leur fraicheur, la technique consiste à les congeler.
Le fouillis, les vers de vase et les asticots conviennent bien à la congélation. En effet, dans les mélanges à base de farines, ils gardent bien leur pouvoir attractif.
Les esches doivent être parfaitement fraîches pour cette opération. Les asticots sont mis dans une poche en plastique et le fouillis et les vers de vase seront enroulés dans une feuille de papier aluminium
Le fouillis, constitué par des larves de chironomes, est une excellente amorce.
Les graines et les amorces se gardent dans le congélateur.

La durée de conservation est limitée. Les graines peuvent être gardées au congélateur un an et les esches et amorces six mois.

Les différents appâts
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