L'amorçage
Une fois lancer dans l'eau, l amorçage a pour but d'attirer les poissons vers l'appât choisi. Le but cest douvrir l'appétit du poisson. La quantité doit être équilibrée pour éviter de saturer le poisson en nourriture car il ne mordrait plus aux esches du pêcheur.
L'amorçage est efficace pour les cyprinidés (carpe,
gardon, chevesne, brème, barbeau).
Il doit se faire avec les mêmes esches que celles
utilisée lors de la pêche. En ajoutant à lamorce dautres
produits, on y habitue le poisson.
C'est pourquoi, pour habituer un poisson à
mordre à un produit inhabituel pour lui, la pomme de terre par exemple
ou autres, il est nécessaire d'amorcer plusieurs jours de suite avant
la pêche.
Il est recommandé également de lancer périodiquement l'esche
choisi.
Si cette préparation n'a pu se faire dans le temps, le pêcheur
a intérêt d'utiliser des produits agissant rapidement et familier
au poisson.
Au cours de la pêche, on jette des petites quantités damorce
de manière répétitive.
Lendroit damorçage est
choisi en fonction de la qualité de la dispersion dans l'eau. C'est pourquoi
il est fonction:
- du courant qui répandra plus ou moins vite les produits, mais les fort
courant sont à éviter car la dispersion risque d'être trop
rapide.
- du fond. Il ne doit pas y avoir trop obstacles pour l'uniformité de
l'épandage. Lamorçage sur un fond trop mou de vase ou d'algues
nest pas recommandé car l'amorce s'enfoncerait trop vite.
Pour certains poissons comme la carpe ou la tanche
la préparation est longue.
Pour rassembler un maximum de poissons, l'amorçage commence par un domaine
assez vaste, pour finir sur une étendu plus petite.
Afin que le poisson s'habitue à lamorce, les mêmes appâts
seront utilisés le jour de la pêche. Lamorçage doit
cesser la veille du jour de la pêche pour augmenter lappétit
des poissons. Pour attirer l'attention, avant de pêcher, quelques esches
seront jetés vers les poissons.
Pour donner de la consistance aux amorces on utilise divers techniques:
- Mélange des appâts avec de la terre.
- Par courant vif, confection de grosses boulettes qui se poserons et se diluerons
lentement au fond.
- En l'absence de courant, dans les étangs, on jette de petites quantités
car l'amorce doit se répandre rapidement et uniformément sur le
fond.
Sur les fonds durs de sable, de gravier ou
de cailloux, la dispersion suite à lamorçage ne pose pas
de problème, mais, sur fond meuble, il est important que l'amorce ne
s'envase pas pour garder toute son efficacité.
Pour cela on ajoute des asticots dans le mélange, qui accélère
cette dispersion des boules d'amorces.
Certains produits contenant de l'amidon (pain,
pâtes, graines,..) plus efficaces en automne, sont utilisables toute l'année.
En été, le poisson se nourrit presque exclusivement de végétaux.
On utilisera davantage les fruits, la pomme de terre, etc..
Les règles de base pour le pêcheur sont :
- choix d'un produit dont lodeur se diffuse rapidement, ayant un goût
agréable et une efficacité durable.
- ne pas rassasier mais ouvrir l'appétit des
poissons.
- utilisation de produits solubles dans leau à la profondeur voulue.
Pour réunir toutes ces caractéristiques les amorces sont en général
constituées par plusieurs éléments proportionnés
en fonction du lieu, de la nature du terrain et du poisson.
Ces produits servent de liant de base pour confectionner les amorces une fois mélangés à d'autres produits comme par exemple des asticots.
Biscuits.
Réduits en poudre
Cacahuètes. Réduites en poudre.
Chènevis.
Excellente amorces pour le gardon.
Farines. Ils se désagrègent dans l'eau
en formant un nuage.
Pain. Une fois
trempé dans l'eau, Il peut constituer la moitié d'une amorce.
On utilise également la chapelure de pain.
Pomme de terre.
Réduite en purée.
En complément on utilise également:
Arômes.
Anis, lavande, vanille.
Huile de chènevis.
Ajout pour la fabrication des amorces à base de farine . Il est efficace
pour la carpe, tanche et le gardon.
Lait. En poudre.
Miel. Efficace
pour le chevesne, la carpe et la tanche.
Les Amorces du commerce.
Moyen de lancement.
Léventail des ustensiles va de la fronde pour projeter
les produits, aux bas de femme en nylon lestés qui reposent sur le fond.
Pour modifier l'aspect ou la consistance des
appâts on peut leur ajouter:
- de l'argile
- du sable
- du talc
- Des coquilles d'uf et des coquilles dhuître
- de la sciures de bois
- du sucre en poudre