Bouillabaisse marseillaise


Ingrédients:

1 merlan
1 daurade
2 rascasses
4 rougets
2 loups
1 Saint-Pierre
Thym
Laurier
Sel, poivre.
250g de tomates
1 dl d'huile d'olive
2 oignons
Ail coupé
Persil
Fenouil
Safran

Mode opératoire:

Mettre l'eau à chauffer dans un grand pot-au-feu.
Ecailler, vider, nettoyer les poissons, dont la variété doit être aussi grande que possible et qui ne donnent tout leur parfum au mets que s'ils sortent de l'eau et n'ont pas attendu.
Eplucher les oignons, l'ail, les tomates. jeter les légumes dans l'eau bouillante, placer les poissons coupés en morceaux, ajouter l'huile, le bouquet garni, le safran, le sel et le poivre abondamment.
Laisser mijoter à feu très doux 18 à 20 minutes. Verser le bouillon sur des tranches de pain placées dans la soupière.
Servir sur un plat creux le poisson. On peut servir, aussi, le tout ensemble.

On peut ajouter, ce qui rend le plat plus savoureux encore
10 une petite langouste coupée en morceaux, une fois cuite.
20 des moules (nettoyées et lavées vigoureusement avant de les faire ouvrir à part).
On les incorpore à la bouillabaisse 2 minutes avant de servir.

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Nombre de part: 8
Temps de préparation :
30 mn
Durée de la cuisson:
20 mn

Coût : Elevé

Difficulté: / 5

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