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vairon


VAIRON

Forme:

allongée.

Famille: Cyprinidés

Coloration : dos gris brun, ventre avec des tâches sombres et flancs blanc avec des reflets bleus.

Particularités :


tête petite et arrondie, écailles très fines.

Dimensions :

de 8 à 12cm.

Alimentation :

vers, petits insectes, débris de végétaux

Intérêt culinaire: appréciable en friture et en omelette.


Mode de vie

Ce poisson vit en bandes dans toutes les rivières de France. Il fréquente les eaux vives et claires.
Il est extrêmement vorace et mange avec facilité tout ce qu'on lui présente. Il n'est pas beaucoup recherché, il est surtout pêché pour servir de vif pour la perche et le sandre.

La pêche

On utilise une canne courte de 3 m environ avec une ligne de 10/100 sur lequel on monte un hameçon n°20 très légèrement plombé. Comme appâts on place sur l'hameçon les asticots, les petits vers de fumier, les larves, les mouches, la pâte synthétique.