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Goujon



GOUJON

 

Forme:

corps en forme de fuseau, mâchoire ronde.

Famille: Cyprinidés

Coloration : dos gris bleu ou vert, flancs jaunes. Ventre blanc bleuté. Taches et bandes foncées sur le dos et sur les flancs

Particularités :


Deux barbillons sur la bouche. Nageoire caudale échancrée et nageoire anale courte.

Dimensions :

15 à 18cm max.

Alimentation :

vers, larves, petits mollusques

Intérêt culinaire: estimé en friture.

 

Mode de vie.Goujon

Le goujon est très largement répandu dans nos rivières. Autrefois il était présent en abondance, mais avec l'introduction du sandre, il devient plus rare.
Il se tient près du fond, cherchant sa nourriture dans le sable.
Dès que l'eau est troublée par une cause quelconque, il accourt et les pêcheurs, surtout les enfants, usent de cet artifice pour l'attirer vers la ligne.

La pêche à la ligne flottante.

Sur une canne de 3 à 5 m de long, on monte un fil nylon de 10 /100, un flotteur fusiforme léger et un hameçon n° 20 sans ardillon.
Un amorçage léger, à base de farine de maïs et de sang en poudre, mélangé éventuellement avec du fouillis de ver de vase, donne de bon résultat.
Comme esche, on utilise un ou deux vers de terreau ou des asticots.
La touche du goujon est franche et il n’abandonne pas sa proie.
Il constitue un excellent vif pour la perche, le sandre et le brochet.

goujon
La pêche au fond

Par temps froid, au printemps et en automne, le goujon ne mord pas très bien à la ligne flottante. La pêche, la ligne posée au fond, donne alors de bons résultats. A la ligne précédante, on ajoute une olivette coulissante pour maintenir l'appât au fond.